Эффективная выкладка товаров в магазинах Пятерочка требует соблюдения определенных правил и стандартов. Рассмотрим основные принципы мерчандайзинга в этой торговой сети.

Содержание

Основные правила выкладки товаров

Принципы расположения товаров

  • Товары повседневного спроса размещаются в глубине зала
  • Акционные позиции выставляются на видных местах
  • Дорогие товары располагаются на уровне глаз покупателя
  • Сопутствующие товары группируются в зонах импульсных покупок

Требования к полкам

  1. Соблюдайте единообразие в расположении товаров
  2. Поддерживайте полную заполненность полок
  3. Следите за сроками годности (FIFO - первым пришел, первым ушел)
  4. Обеспечивайте четкую ценниковую политику

Стандарты выкладки по категориям

Категория товаровОсобенности выкладки
Молочная продукцияХронологический порядок по срокам годности
БакалеяГруппировка по видам товаров (крупы, макароны)
Овощи/фруктыСвежесть и привлекательный вид на видном месте
Бытовая химияРазделение по назначению (стирка, уборка)

Работа с акционным товаром

  • Выделяйте специальные зоны для промо-товаров
  • Используйте дополнительные точки продаж
  • Обеспечивайте заметное ценовое оформление
  • Поддерживайте постоянное наличие на полках

Пока изучаете принципы мерчандайзинга, возможно, вам будет интересно посетить пермь днс, где представлен широкий ассортимент электроники и бытовой техники.

Советы по эффективной выкладке

  1. Соблюдайте корпоративные стандарты Пятерочки
  2. Анализируйте продажи и корректируйте планограммы
  3. Следите за конкурентами и перенимайте лучшие практики
  4. Учитывайте сезонность при формировании ассортимента

Типичные ошибки

  • Пустые полки и неполная выкладка
  • Нарушение товарного соседства
  • Нечитаемые или отсутствующие ценники
  • Неправильное зонирование торгового зала

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как правильно отразить НДФЛ в уведомлении и прочее