Панкреатин - ферментный препарат, применяемый для улучшения пищеварения. Содержит пищеварительные ферменты поджелудочной железы: амилазу, липазу и протеазу.

Содержание

1. Показания к применению

  • Недостаточность функции поджелудочной железы
  • Хронический панкреатит
  • Муковисцидоз
  • Нарушения пищеварения при заболеваниях ЖКТ
  • Подготовка к рентгенологическому исследованию

2. Способ применения и дозировка

2.1. Стандартная дозировка

Форма выпускаРекомендуемая доза
Таблетки 25 ЕД1-2 таблетки 3-4 раза в день
Капсулы 10 000 ЕД1-2 капсулы во время еды
Драже 30 ЕД1-3 драже с каждым приемом пищи

2.2. Особенности приема

  1. Принимать во время или сразу после еды
  2. Запивать достаточным количеством воды (не менее 100 мл)
  3. Не разжевывать и не измельчать таблетки/капсулы
  4. Дозу можно увеличивать по рекомендации врача

3. Продолжительность лечения

  • При разовых нарушениях пищеварения - однократный прием
  • При хронических заболеваниях - длительный прием (месяцы и годы)
  • Максимальная суточная доза - 15 000-20 000 ЕД липазы на кг массы тела

4. Противопоказания

АбсолютныеОтносительные
Острый панкреатитБеременность
Обострение хронического панкреатитаПериод лактации
Гиперчувствительность к компонентамПодагра

5. Побочные действия

  • Со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, запор, дискомфорт в животе
  • Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд
  • При длительном приеме: гиперурикемия, гиперурикозурия

6. Особые указания

  1. Не принимать одновременно с антацидами
  2. При муковисцидозе дозировка корректируется врачом
  3. При пропуске дозы принять следующую по графику
  4. Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°C

Перед началом приема панкреатина рекомендуется проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки и продолжительности лечения.

Запомните, а то забудете

Другие статьи

Как собрать кубик Рубика: пошаговая инструкция и прочее