Панкреатин - ферментный препарат, применяемый для улучшения пищеварения. Содержит пищеварительные ферменты поджелудочной железы: амилазу, липазу и протеазу.
Содержание
1. Показания к применению
- Недостаточность функции поджелудочной железы
- Хронический панкреатит
- Муковисцидоз
- Нарушения пищеварения при заболеваниях ЖКТ
- Подготовка к рентгенологическому исследованию
2. Способ применения и дозировка
2.1. Стандартная дозировка
Форма выпуска | Рекомендуемая доза |
Таблетки 25 ЕД | 1-2 таблетки 3-4 раза в день |
Капсулы 10 000 ЕД | 1-2 капсулы во время еды |
Драже 30 ЕД | 1-3 драже с каждым приемом пищи |
2.2. Особенности приема
- Принимать во время или сразу после еды
- Запивать достаточным количеством воды (не менее 100 мл)
- Не разжевывать и не измельчать таблетки/капсулы
- Дозу можно увеличивать по рекомендации врача
3. Продолжительность лечения
- При разовых нарушениях пищеварения - однократный прием
- При хронических заболеваниях - длительный прием (месяцы и годы)
- Максимальная суточная доза - 15 000-20 000 ЕД липазы на кг массы тела
4. Противопоказания
Абсолютные | Относительные |
Острый панкреатит | Беременность |
Обострение хронического панкреатита | Период лактации |
Гиперчувствительность к компонентам | Подагра |
5. Побочные действия
- Со стороны ЖКТ: тошнота, диарея, запор, дискомфорт в животе
- Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд
- При длительном приеме: гиперурикемия, гиперурикозурия
6. Особые указания
- Не принимать одновременно с антацидами
- При муковисцидозе дозировка корректируется врачом
- При пропуске дозы принять следующую по графику
- Хранить в сухом месте при температуре не выше 25°C
Перед началом приема панкреатина рекомендуется проконсультироваться с врачом для определения оптимальной дозировки и продолжительности лечения.